Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

verrier.pdf (177.37 Ko)
Draft paper
Cote : T620
Langues : anglais
Fiche n° : 2706
Article de périodique - Tiré à part
Verrier, Etienne; Tixier-Boichard, M.; Bernigaud, R.; Naves, M.
Conservation and values of local livestock breeds : usefulness of niche products and/or adaptation to specific environments
FAO, 2005. - pp. 21-31, Bibliogr. pp. 30-31

Périodique : Agri, 36

Résumé : Analyse de deux situations d'élevage impliquant des races locales françaises et manière appropriée de tenir compte de telles aptitudes et fonctions des races locales dans une politique publique de gestion des ressources génétiques animales. 1er cas : comment la volaille de Bresse, une production de haute qualité sous Appellation d'origine contrôlée (AOC,) est fondée sur l'utilisation de la race locale du même nom, anciennement conservée par des éleveurs "amateurs". Le 2nd exemple montre le rôle des races bovines des Alpes du Nord : abondance et tarentaise, simultanément dans l'exploitation des zones d'altitude et le développement de produits AOC. Domaines : Produits carnés / Viande : Lapins, volaille, animaux de basse-cour
Sujets / Produits : volaille; élevage; volaille de Bresse; AOC; races locales; aviculture; niche; tarentaise; race bovine; produits carnés; bovins; produits laitiers; races bovines; abondance; ressources génétiques animales; alpages; Appellation d'origine contrôlée; lait; viande; poulet; fromage
Préparations / Savoir-faire : élevage; volaille
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône-et-Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France); Alpes-du-Nord

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr