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Texte intégral de l'article en ligne
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2574
Document électronique - Tiré à part
Dumain, Aurélie
Voyage ethnographique sur les Routes du Comté : des acteurs réunis pour la "fabrication" d'un fromage
2003. - 21 p., bibliogr.

Périodique : ethnographiques.org, avril 2003, 3

Notes : Revue réalisée avec le soutien du Conseil régional de Franche-Comté, de l'Institut d'Ethnologie de l'Université de Neuchâtel, de l'Université de Franche-Comté, du Rectorat de l'Université de Neuchâtel, du Musée d'Ethnographie de la ville de Neuchâtel, et du Laboratoire de Sociologie et d'Anthropologie de l'U.F.R. Sciences du Langage, de l'Homme et de la Société de l'Université de Franche-Comté Résumé : Comment un fromage, le Comté, peut être chargé d'images et de valeurs assimilables par le mangeur ? Le Comté, qui est la première appellation d'origine contrôlée (AOC) française en tonnage, fait aujourd'hui l'objet d'une mise en tourisme de plus en plus importante puisque, de nombreuses fromageries sont ouvertes à la visite et qu'un projet de Routes du Comté s'est mis en place en l'an 2000. En analysant la manière dont cet aliment est construit, au cours de sa mise en tourisme, en produit de territoire et en objet culturel, nous verrons comment une filière fromagère et des acteurs divers peuvent s'accorder pour inventer une nouvelle manière de faire tenir ensemble un produit, un territoire de production, des producteurs et des habitants dans le but de faire durer la fabrication d'un fromage et de co-produire le "pays du Comté". Cet article est également l'occasion d'ouvrir une réflexion sur la place du chercheur dans la patrimonialisation, ainsi que sur l'utilisation du film en anthropologie [résumé de l'auteur]. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : aliments; images; valeurs assimilables; construction de l'aliment; fromage; produit de territoire; constitution; objet culturel; filière fromagère; acteurs; territoire de production; co-production; pays du Comté; produits laitiers; fromages; tourisme; agro-tourisme; mangeur; appellation d'origine contrôlée; AOC; mise en tourisme; Routes du Comté; patrimonialisation; film anthropologique; comté
Préparations / Savoir-faire : fromageries; chercheur; patrimonialisation
Localisation : Alpes (Suisse); Savoie; Rhône-Alpes (France); Haute-Savoie; Rhône-Alpes (France)

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