Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VO07
Langues : français
Fiche n° : 2392
Ouvrage
Couplan, François
Le régal végétal : plantes sauvages comestibles
Flers : Equilibres aujourd, 1989. - 453 p, ill., planches couleur. Bibliogr. commentée pp. 407-414. Index des noms latins pp. 415-436. Index des noms français pp. 437-446 (coll Encyclopédie des plantes comestibles de l'Europe)


Résumé : Premier volume de l'encyclopédie des plantes comestibles de l'Europe, ce volume est consacré aux plantes vasculaires sauvages : 538 genres et plus de 1200 espèces sont présentés sur les plans sémantique, historique, géographique, chimique, alimentaire, médicinal et tinctoral. Les usages alimentaires des différentes parties des plantes étudiées sont exposées de façon détaillée. L'ouvrage comporte des indicatoins pratiques pour la cueillette, une échelle de classement des plantes (qualités comestibles et fréquence dans la nature), la liste des espèces protégées en France, en Belgique et en Suisse romande, un lexique des termes botaniques et médicaux, une bibligraphie commentée des index des noms latins et français.

Cresson des prés p. 117-118 Cardamine
Cresson alénois p. 123 Lepidium
Cresson, cresson de fontaine, cresson officinal p. 124 Nasturtium
Cresson de cheval p. 264 Veronica
Domaines : Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies; Ressources végétales : Autres végétaux : Plantes-racines
Sujets / Produits : plantes vasculaires sauvages; encyclopédie; protection; plantes sauvages; espèces protégées; plantes tinctorales; plantes comestibles; plantes protégées; cresson
Préparations / Savoir-faire : cueillette; plantes sauvages comestibles; semi-culture; plantes sauvages; classement
Localisation : Europe; France; Suisse; Belgique

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr