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Cote : VJ10
Langues : français
Fiche n° : 2307
Etude
Scheffer, Sandrine; Lassaut, Bernard
Les cassoulets de campagne et le cassoulet de la ville : mise en valeur du géosystème cassoulet dans son berceau d'origine
Villers-les-Nancy : Association Passerelles, 1994. - 67 p (coll. Aliments, cultures, espaces, sociétés)


Résumé : L'objectif de cette étude est de définir les fondements comme les moyens de protection et de valorisation de l'appellation "cassoulet de Castelnaudary". Les auteurs analysent dans une première partie l'origine de la réputation de ce plat, puis, en deuxième partie, étudient la structuration du géosystème actuel du cassoulet dans l'Aude. La dernière partie traite des moyens de protection et de valorisation de l'appellation "cassoulet de Castelnaudary". Sujets / Produits : cassoulet; géosystème; origine; savoir-faire; appellation; indication géographique protégée (IGP); valorisation; ville; dénomination; cassoulet de Castelnaudary; cassoulet audois; cassoulet du lauragais; gastronomie; conserve; Maison Bouissou; notoriété; plats cuisinés; industrialisation; codification des usages; méthodologie; recettes; cassole d'Issel; potier; oie grasse; haricot; porc; confit; tradition culinaire urbaine; couenne; andouille; cuisson; estoffat; moungetade; favonada; cassoulet frais; confrérie; syndicat; transformateurs; volailles grasses; restaurateurs; entreprises artisanales; légumineuses
Localisation : Castelnaudary (Aude, Languedoc-Roussillon, France); Lauragais audois (Aude, Languedoc-Roussillon, France); Tarn; Haute Garonne; Ariège

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