Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Ressources Documentaires > Photographies et alimentation

Le travail photographique sur l’alimentation de S. Lacombe


Le travail photographique sur l'alimentation de S. Lacombe

Durant 3 années, Stéphanie Lacombe est allée de ville en ville, d’assiette en assiette, photographier une centaine de familles dans le cadre de son projet « La table de l’ordinaire » qui obtiendra le Prix Nièpce en 2009.
« Qui sont mes voisins, que font-ils, quelles sont leurs vies, sont-ils heureux, d’où viennent-ils ? ». Cette curiosité guide ma démarche photographique. Je ne pars pas à l’étranger réaliser mes documentaires : je regarde là, juste là, autour de moi. Je m’invite chez les habitants et j’observe la vie souvent simple, noyée dans ses habitudes et son quotidien. Quoi de plus banal qu’un repas pris chez soi le soir, à la même heure, même table, même assiette ? Le repas est un acte rempli de symboles, de rituels et de coutumes. La table est le punctum de l’image. L’objet devient scène. C’est le lieu de la maison où se joue le théâtre de l’ordinaire.
Ce travail a reçu les distinctions suivantes : Prix Nièpce en 2009, Grand prix du jury de la Photographie sociale et documentaire de Sarcelles en 2008 ; Finaliste de la Bourse du talent en 2008 ; Prix de la photographie de la Fondation Lagardère en 2006 et enfin Prix Coup de Coeur de la Caisse d’épargne en 2006.
Voir la série documentaire photographique "La table de l’ordinaire" :
http://www.stephanielacombe.com/series/documentaires/la-table-de-lordinaire-2/

En 2010, l’Institut Français et le Centre Culturel de la Ville d’Helsinki m’ont invitée à venir photographier les Finlandais à table. Une surprise quand on sait que les Finlandais ne dînent pas nécessairement ensemble et que la durée d’un repas n’excède pas 10 minutes.

Voir la série documentaire photographique "Les Finlandais à table" :
http://www.stephanielacombe.com/series/documentaires/les-finlandais-a-table/

Voir le reportage photographique pour le magazine du monde sur l’école Alain Ducasse :
http://www.stephanielacombe.com/corporate/publications/ducasse/

Voir les photos "Saveur gourmande" :
http://www.stephanielacombe.com/corporate-2/savoir-faire/saveur-gourmande/

Voir en ligne : http://www.stephanielacombe.com/

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr