Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Centre de Doc > Ressources Documentaires > Photographies et alimentation

Mission photographique sur les charcutiers des Hautes-Alpes par G. de Viviés


Mission photographique sur les charcutiers des Hautes-Alpes par G. de Viviés

Une collecte orale a été engagée par le Centre de l’Oralité Alpine en collaboration avec la Communauté de communes de l’Embrunais et la commune de Crots dans le but de questionner le contexte social, économique et historique de la migration des charcutiers haut-alpins au début du XX° siècle.
Cinq entretiens ont été menés en 2011 par Julia Montredon, historienne ;
parallèlement, une mission photographique a été produite par le Musée museum départemental et conduite par Gérald de Viviés, photographe.
Suite aux entretiens, un scénario a été réalisé et mis en image pour donner naissance à cette œuvre multimédia.

Entretiens réalisés par Julia Montredon, historienne
Photographie : Gérald de Viviés
Photos d’archives : Musée muséum départemental, Association de Promotion du Musée Régional de la Charcuterie des Crots, fonds privés
Scénario : Julia Montredon
Montage sonore : Alain Paillet, le Son à Façon
Création et montage image : Gérald de Viviés
Décembre 2011

Voir en ligne : Paroles de charcutiers, de l’Embrunais à Marseille

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr