Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Antenne de Recherche > Publications

L’homme, l’abeille et le miel


[Informations sur l’ouvrage] (547.82 Ko)
Cote : RF23
Langues : français
Fiche n° : 4520
Ouvrage
Marchenay, Philippe; Bérard, Laurence
L'homme, l'abeille et le miel
Romagnat : De Borée, 2007. - 224 p, ill., couleur. Bibliogr. pp. 221-222. Carnet d'adresses p. 220


Notes : Tourons et nougats : pp. 195-198 ; illustré de photos Résumé : Philippe Marchenay, apiculteur passionné, est l'auteur de nombreux ouvrages dont [L'homme et l'Abeille] et [Le Miel]. Il a coécrit [Des abeilles] avec Laurence Bérard. Ce nouveau livre magnifiquement documenté, illustré de près de trois cents photographies, gravures et dessins, nous invite à découvrir le monde fascinant des abeilles et de l'apiculture. Domaines : Miel / Apiculture
Sujets / Produits : miel; santé; médecine populaire; propolis; abeilles; traditions; croyances; domestication; élevage; mouchards du gâtinais; folklore; écosystèmes; préservation; apiculture; ruche; abeilles mellifères; essaim; pollinisation des plantes; nectar de miel; diversité des miels; transhumance des abeilles; flore mellifère; ambre; production apicole; abeilles en danger; mouches à miel; miellerie; pollen; cire; miel de sapin; miel de lavande; miel d'acacias; nectar; miellats; miellée; gelée royale; hydromel
Préparations / Savoir-faire : cuisine au miel; transhumance des abeilles; techniques apicoles; cadres mobiles; ruches; asphyxie; abeilles; enfumage; étouffage; capture; récolte; extraction; miel; désoperculation; rayons de miel; hivernage; métayage; lève-cadres; culbutage

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr