Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Actus > Séminaires, Conférences et Autres manifestations

Conférence : Produits du terroir en Suisse entre labels et patrimoine, Basel 27 août 2016


Conférence : Produits du terroir en Suisse entre labels et patrimoine, Basel 27 août 2016

Présentation par Stéphane Boisseaux, politologue et chargé de recherche à l’IDHEAP Lausanne (Institut de Hautes Etudes en Administration Publique), ex-responsable projet au Patrimoine Culinaire Suisse

Produits du terroir en Suisse entre labels et patrimoine : pourquoi et comment ?

Inventaire du patrimoine culinaire suisse, cahiers des charges pour les AOP-IGP, liste des produits du terroir et catalogue Slow Food des produits de l’Arche du Goût…la Confédération, les Cantons et des associations identifient, listent et normalisent les produits alimentaires en Suisse depuis une quinzaine d’années.

Qu’est-ce qui motive ces démarches ? Des questions d’identité ? La conservation ou la création de traditions ? Une simple invention pour faire de la communication et d’augmenter les ventes ? Une valorisation différenciée des produits de l’agriculture ?

Cette présentation sera faite par Stéphane Boisseaux, politologue et chargé de recherche à l’IDHEAP Lausanne (Institut de Hautes Etudes en Administration Publique), spécialiste des AOP-IPG, de la gestion des produits du terroir, ex-responsable projet au Patrimoine Culinaire Suisse et ex-membre de l’Arche du Goût Slow Food Suisse.

Stéphane Boisseaux basera ses observations et réflexions sur ses expériences concrètes avec des entités publiques et des associations pour nous expliquer comment les produits alimentaires sont considérés et gérés comme des « ressources » et quels sont les enjeux actuels et futurs de ces démarches.

Une opportunité pour prendre du recul face à ce travail d’identification et de célébration des produits du terroir qui occupe une place importante dans la vie de l’association Slow Food notamment.
En francais, Raum D3.

Voir en ligne : https://www.eventbrite.de/e/billets...

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr