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Recette Bressanne

L’alimentation varie dans chaque région comme le montre bien les ouvrages que nous avons rassemblés.

Les tartes occupent une place importante dans l’alimentation bressane (dans le département de l’Ain, où se situe notre centre de documentation) : tartes sucrées, au fromage, à la frangipane ou à la courge...

Voici la recette d’une tarte au fromage tirée de l’inventaire du patrimoine culinaire de la France consacré aux produits Rhône-Alpes (page 143). Cette tarte s’appelle aussi dans cette région de la Bresse « tarte aux quemeaux ». Elle peut être consommée salée en entrée ou sucrée en dessert. La saveur un peu acidulée très appréciée de cette tarte est due à l’utilisation des fromages blancs.

Tarte au fromage :

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 bon Bresse ou 4 faisselles de fromage blanc égouttées la veille
- 4 œufs
- 1 pâte brisée
- sel / poivre OU sucre

Préparation :
Mélanger le fromage et les œufs.
Saler et poivrer OU sucrer.
Etendre ce mélange sur la pâte.
Faire cuire 30 minutes au four à 180°C.

Pour d’autres informations sur des produits traditionnels de la région Rhône-Alpes voir Inventaire du patrimoine culinaire de la France

Quiche Lorraine avec vers de terre (Fête de la science 2016)

Quiche Lorraine avec vers de terre (Fête de la science 2016)

L’auteur reproduit une recette contenant "16 vers de terre" (ci-dessous) trouvée sur un autre site. Il prévient qu’il n’a pas réussi a trouvé la recette originelle et qu’il n’a pas non plus essayé de la réaliser.

Disclaimer
This recipe is originally credited to something called the Flanagan Parent-Teacher Club Cookbook but we were unable to trace the original publisher. We haven’t tested this recipe, and it doesn’t actually say what to do with the crispy wormy bits and the bacon and the other half of the egg mixture. Can someone help ?

Recipe :
1 9-inch frozen pie crust (or, make your own pastry)
1 beaten egg
1 cup (237 ml) evaporated milk
½ tspn (2.8g) salt
1 cup (125g) cheese
3.5oz (100g) onion, sliced
9 slices bacon, cooked and crumbled
16 individual earthworms
a dash of Worcestershire sauce

Method

Clean the earthworms by washing them thoroughly in cold water. Then boil the earthworms 3 times, using clean water each time.

Spread worms on a cookie sheet and bake them in a 350F (180°C) oven for 10 to 15 minutes, or until worms are “crispy”. Then let worms cool and crumble like bacon bits.

Combine egg, milk, salt and Worcestershire sauce in a bowl. Stir in cheese, sprinkle half of onions over unbaked crust then pour in half of the egg mixture. Top with the onions that are left.

Bake at 350F for 30 minutes and allow to cool for 5 minutes before cutting.


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Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr