Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Archives > Événements passés

Appel à communication (juin 2015) : Patrimoines Alimentaires et Pratiques Culinaires / Call for paper : Food Heritage and Culinary Practices

Colloque international interdisciplinaire / International and interdisciplinary symposium 14-16 octobre 2015 Muséum National d’Histoire Naturelle Paris


Nous proposons de rassembler, autour du thème populaire et fédérateur qu’est la cuisine, des chercheurs de tous les domaines, afin de tenter de comprendre collectivement ce qui est mis en avant dans la construction des patrimoines alimentaires et qui relève de spécificités dans la combinaison des ingrédients et des techniques pour obtenir des consistances, des saveurs, des arômes, et une esthétique propres à un groupe social ou culturel, tant au niveau de l’alimentation ordinaire (quotidienne ou festive) que celui de la haute cuisine. L’idée est de croiser différentes approches pour parvenir à cette compréhension globale : celles des physiciens, chimistes et biologistes (qui travaillent sur les ingrédients, leurs origines, leurs propriétés, leurs transformations, leur impact sur la physiologie et la santé) avec celles des anthropologues, sociologues, géographes, historiens, archéologues (qui travaillent sur les terroirs, les techniques de transformation des aliments, les livres de recettes anciens et récents, les modes de consommation, les représentations, les expressions culturelles, les dynamiques identitaires et, bien entendu, les patrimonialisations).

Patrimoines alimentaires / Food Heritage

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr